返回首页 | 三维全景 | 教务管理
 
 
 
   
  山西工商学院 — 高等教育动态
 
 2019高等教育动态(第2̴
 2019高等教育动态(第1期)
 2018年高等教育大事盘点
 2018高等教育动态(第12期)
 2018高等教育动态(第11期)
 2018高等教育动态(第10期)
 2018高等教育动态(第9期)
 
山西民办高等教育四十年座谈会在我校隆重举行
信息来源:山西工商学院高等教育动态  阅读:907次  
 

山西民办高等教育四十年座谈会在我校隆重举行


  12月29日下午,由山西省民办教育协会和我校共同主办的山西民办高等教育四十年座谈会隆重举行。山西省人大常委会副主任李悦娥,原山西省人大常委会副主任安焕晓,山西省社科联党组书记、常务副主席张云泽,山西省人大教科文卫工委科教处处长张汉文,原山西省政协副秘书长张建豪,山西省教育厅成教处处长张铭东,原山西财税专科学校党委书记张秉让,山西大学社会科学处处长侯怀银,山西省教育科学研究院副院长卢红,山西省社会科学研究院历史研究所所长高春平等省人大、省政协、教育厅、社科联、社科院、教科院领导,山西省民办教育协会常务副会长张忠泽、山西省民办教育协会第一副会长傅建荣等山西省民办教育协会领导,山西应用科技学院院长宋兴航、中北大学信息商务学院党委书记孙豫峰等省各高校专家及省民办高校校领导,以及我校副校长李天怀、张中华,副校长、研究院院长李和平等齐聚一堂,共襄山西民办高等教育盛举。会议由全国人大代表、中国民办教育协会高等教育专业委员会副理事长、山西省民办教育协会会长、董事长、校长牛三平主持。

  山西省人大常委会李悦娥副主任代表省人大常委会向山西民办高等教育对我省做出的贡献表示感谢。她表示,各位与会人员的发言反映出了从事民办教育、投身于教育事业的使命感和自豪感,体现出大家在改革开放的浪潮中对教育事业的忠诚和对党的政策的感恩之情;《在改革开放中砥砺前行——山西民办高等教育发展报告1978-2018》一书为我省民办高等教育提供了宝贵的材料、依据和极具价值的参考。她希望我省民办高等教育继续沿着改革开放的道路前进,实现民办教育快速发展;继续用改革开放的思路谋划,实现民办教育高质量发展;继续用改革开放的办法把握新时代、新要求、新机遇,实现民办教育创新性发展。她进一步提出,促进我省民办高等教育长足发展,需在贯彻落实教育工作会的部署和山西教育工作会的部署上,在积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理上,在探索民办教育服务全省和地方经济发展上,在人才需求和人才类型培养上下功夫。她要求山西省民办教育届人士要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以落实分类管理改革为契机,紧跟山西经济转型发展的步伐,坚持内涵发展、特色发展,推进山西省民办教育的规范稳定、持续发展,为加快教育现代化、建设教育强国作出新的更大的贡献。

  牛三平校长介绍参会领导及嘉宾,表示此次座谈会的举办旨在表达山西民办教育界对改革开放40周年的致敬和献礼,并向参会人员介绍了由山西省民办教育协会联合我校民办高等教育研究所编撰的《在改革开放中砥砺前行——山西民办高等教育发展报告1978-2018》一书。他希望以本次座谈会为契机唤醒山西民办高等教育的记忆,希望大家在座谈中多提意见建议,共同助力山西民办高等教育发展。牛三平校长表示,习近平总书记在今年的全国教育大会上系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,这一系列论断永远是民办教育办学的方向、每一位民办教育工作者的努力方向。希望全省民办高校都能够准确定位、办出特色,共同携手、加强沟通、扩大团结,共同为山西民办高等教育的发展作出新的更大的贡献。

山西省人大教科文卫工委科教处处长张汉文用几组数据回顾了改革开放四十年来我省民办教育发展状况,表示我省民办教育实现了跨越式发展。他点出了目前我省民办教育存在的办学经费少、“留不住人”等困难与问题,并希望省内民办高等教育以需求为导向,实现转型发展。

  山西省教育厅成教处处长张铭东详细解读了国家整体政策和各省民办教育情况,并表示《在改革开放中砥砺前行——山西民办高等教育发展报告1978-2018》一书对我省民办教育做了非常好的总结,对民办高等教育的发展起到促进作用。他聆听了大家的发言,表示教育行政部门将在今后积极推动我省民办教育改革,做好一校一策工作;积极落实好民办教育鼓励政策;进一步规范民办教育的办学行为;加强分类管理;加强支持力度。希望大家多提建议、出谋划策,共同促进我省民办高等教育发展。

  山西省民办教育协会副会长张忠泽代表山西省民办教育协会做山西民办高等教育40年回顾总结。他对我国民办教育发展进行了阶段性分析,认为民办教育发展分为六个阶段:1949年至1978年为当代中国民办教育的改造、接办与消亡时期;1978年至1982年为当代中国民办教育的酝酿与复苏时期;1983年至1993年为当代中国民办教育的兴起与探索阶段;1993年至2003年为当代中国民办教育创新改革阶段;2003年至2010年当代中国民办教育依法规范阶段;2010年至今为当代中国民办教育全面提升阶段。结合中国当代民办教育脉络和我省民办教育发展情况,张忠泽副会长从自身经历出发,概述了山西民办高等教育发展的规模和历程:1949年至1978年,山西民办教育同全国各地一样被接办改造,处于断层期;1978年至1982年,山西民办教育处于复苏期;1983年至1993年,山西民办教育处于全面发展期;1993年至2003年,山西民办教育处于全新探索期;2003年至2010年,山西民办教育处于全面提升期,有了质的飞跃;2010年至今,山西民办教育进入分类管理的新时代。

副校长、研究院院长李和平代表编委会做《在改革开放中砥砺前行——山西民办高等教育发展报告1978-2018》书籍介绍,从编写动机、编写过程、内容概述、本书特色四个方面介绍了本书成书历程。

  “《在改革开放中砥砺前行》一书对山西民办高等教育发展历史与改革进行了全面的、抢救式的总结与梳理,对进一步推进山西民办高等教育有极为重要的意义”“争取留下留得下、用得住的人才”“让我省高等教育为中国民办高等教育事业更好地贡献自己的力量”……省各高校专家、省民办高校校领导及专家各抒己见,结合改革开放四十周年、《在改革开放中砥砺前行——山西民办高等教育发展报告1978-2018》一书畅谈我省民办高等教育发展,并对我省民办高等教育下一阶段的发展提出许多有益的意见和建议,更对我省民办高等教育提出美好希冀。

  此次座谈会召集全省民办高校共商民办高等教育大计,立志不忘育人初心、继续砥砺前行,将共同为山西民办高等教育的发展作出新的贡献、谱写新的篇章。


山西省人大常委会李悦娥副主任讲话

全国人大代表、中国民办教育协会高等教育专业委员会副理事长、山西省民办教育协会会长、董事长、校长牛三平主持座谈会

山西省人大教科文卫工委科教处处长张汉文发言

山西省教育厅成教处处长张铭东发言

山西省民办教育协会副会长张忠泽做山西民办高等教育40年回顾总结

副校长、研究院院长李和平介绍《在改革开放中砥砺前行——山西民办高等教育发展报告1978-2018》书籍

出席会议嘉宾发言

全体与会人员



 
 
 
 
 
山西省太原市坞城南路99号  (山西大学南3000米) 全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号    (晋)ICP备05005595号